什麼是VOCs?

按照WHO世界衛生組織的定義,揮發性有機化合物VOCs(Volatile Organic Compounds)係指在標準大氣壓下,若某化合物之沸點介於50℃~250℃之間,此化合物即稱為「揮發性有機化合物」。簡單的說,就是在正常環境正常室溫下會揮發的化合物。揮發性有機化合物容易對人體健康造成潛在威脅,當空間中VOCs濃度過高時,很容易引起急性中毒,輕者會出現頭痛、噁心、嘔吐及四肢無力的症狀,嚴重時則會引發抽搐、昏迷和記憶力減退。根據研究調查報告,揮發性有機化合物容易對人體的肝臟、腎臟、大腦和神經系統造成傷害。尤其是甲醛,已經被研究報告明確指出長期接觸會有致癌的風險。

針對室內環境而言,最普遍的VOC就是甲醛。甲醛是一種具有刺激性氣味(辛辣)的無色氣體。許多建築材料例如合成板、塑合板及粘著劑等均含有甲醛,而部分窗簾、織物以及某些類型的泡沫保溫材料中也可能含有甲醛。其他來源則包括燃料(例如天然氣、木材和煤油)和煙草產品,或來自個人護理產品(例如香水和髮膠噴劑)、清潔劑、乾洗液、油漆,以及影印機和列印機等。

根據國內行政院環境保護署頒佈之「室內空氣品質標準」,甲醛之標準為一小時測量值不得高於0.08 ppm,而總揮發性有機化合物TVOC(Total Volatile Organic Compounds)則為二十四小時測量值不得高於0.56 ppm。詳細內容請參照http://bit.ly/3sZdWwM

什麼因素可能造成辦公空間中的VOCs 問題?

當我們懷著期待又興奮的心情搬到剛完成裝修、全新的辦公室,或是公司為我們換購新的辦公家具時,有時候可能會聞到一股難聞刺鼻的氣味,或是感覺眼睛、鼻子和喉嚨不舒服,這些可能都是因為你已經接觸了這些產品或裝修材料所釋放出的揮發性有機化合物。其實,你可以透過簡單的方法,避免或減少接觸這些物質。

辦公室內的VOCs 問題除上述所言來自於最近進行裝修或添置新辦公家具,也可能因為室內的通風不良,未能提供足夠新鮮空氣及流通所造成。此外,辦公室內的「人」本身也是VOCs的來源之一,包括呼吸、穿著的服飾及各式各樣工作中使用的器具,都可能增加VOCs的濃度。透過實際測量的研究報告顯示,辦公空間中在工作時間內VOCs的平均值幾乎是夜間的兩倍之多。

而另一項研究也顯示,在現代辦公環境中「人」是揮發性有機化合物的主要來源,此研究發現室內的許多化合物含量甚至比室外高十到二十倍。因此如果辦公室空間通風不良,這些揮發性化合物可能會對人員的健康和生產力產生不利影響。

如何減少辦公空間裡的VOCs?

辦公空間中氣體的化學成分是動態的,它會隨著室外的空氣品質、空調系統的運行效能,以及辦公室的人數與辦公設備的使用狀況而產生變化。室外的空氣品質我們無法掌控,只能從辦公室空調、辦公家具與設備及人員著手,儘可能減少對健康危害極大的VOCs。這裡有幾點建議提供參考:

  1. 最有效的方法便是保持辦公室內空氣的流通,空調系統最好配備較佳的HEPA(High-Efficiency Particulate Air,即高效率空氣微粒子)過濾網,並將可能產生VOCs的空間(例如實驗室或影印室等)隔離,裝設獨立的空調設備。
  2. 儘可能使用VOCs含量低的辦公家具與設備產品,要求供應商提供有關的VOCs排放資料(如Greenguard認證)。
  3. 選用甲醛含量符合標準,甚至不含甲醛的辦公家具,以減少釋出甲醛。
  4. 要求供應商將新的辦公家具放在室外或通風良好之倉庫至少數天或數周,讓家具先透氣並逸散可能存在之VOCs,並於員工搬入新辦公室前數天或數周提早把家具搬入置放。
  5. 在辦公空間完成裝修及家具產品定位後,應在員工班入前先測量VOCs總量是否已達標準,以決定是否需要加強通風或延後員工搬入時間。

在挑選辦公家具或設備時,許多企業主往往是以「價格」為考量重點,殊不知低價產品使用之材料或黏著劑等亦是以較低成本取得,其中便存在著很高的VOCs風險,結果代價是員工必須出更高的健康與安全成本,反而是得不償失。為落實保護員工以確保工作品質與產出效能,企業主首應著重在產品的安全性(一般以BIFMA檢測為標準)及綠色健康(是否Greenguard認證或甲醛等檢測證明),畢竟有健康的員工,才能確保企業持續性的競爭力與成長。

綠色衛士Greenguard認證簡介

綠色衛士GREENGUARD 係一全球性針對產品在室內化學物質揮發情況的檢測認證標準,其認證之產品項目包括建材、飾材、家具、地材、表面材、油漆與塗料、清潔劑及兒童用品等二十多個類別。

GREENGUARD之認證分為二個級別:GREENGUARD 與GREENGUARD GOLD。GREENGUARD認證可證明產品符合最嚴格的化學排放標準,而GREENGUARD GOLD金牌認證則進一步考慮到敏感個體(如兒童和老人)的安全因素,確保產品可以在學校和醫療機構等環境中使用。