在2021年的「極致灰+亮麗黃」後,PANTON在2022年推出的代表色為Very Peri「長春花藍」,此色調為PATONE全新調配,色彩意象在於激勵人們的創意與創造力。

充滿好奇、耐人尋味的「長春花藍」色調,展現出的是一種暢快淋漓的自信以及大膽的好奇心,激發我們的創作精神,幫助我們擁抱改變的可能性,使我們可以開啟新的視野重新改寫生活。 經歷這兩年全球的變化與不安,「長春花藍」重新燃起對藍色所代表的某些品質的感激之情,並輔以今天引起共鳴的新視角,以全新的視角展望未來。

我們生活在一個變革的時代。「長春花藍」象徵當下全球時代精神以及我們正在經歷的轉變。當我們從一段極端孤立的時期中走出來時,我們的觀念和準則正在發生變化,而我們的實體生活和數位生活也正在以全新的方式融合在一起。數位設計可協助我們拓展實體的界限,打開通往動態虛擬世界的大門,在那裡我們可以探索和創造新的色彩可能性。伴隨遊戲產業發展的趨勢,以及數位空間中日益流行的「元宇宙」和藝術社群,而「長春花藍」則恰恰闡明了現代生活的融合,以及數位世界中的色彩趨勢如何在實體世界中體現,反之亦然。

「Pantone年度代表色反應出全球文化中正在發生的事,表達出人們正在尋找的某些事物,而藉由該顏色或許可以回答。」Pantone色彩研究所副總裁Laurie Pressman說道。「在Pantone推出年度代表色的歷史中首度推出自創色彩,正反應出全球化的創新與變革正在進行中。隨著社群持續的將色彩視為一種重要的交流形式,以及一種表達和影響思想、情感、參與和聯繫的方式,這種新的紅紫色融合藍色色調的複雜性,正突顯出擺在我們面前的無限可能性。」

「長春花藍」包含藍調成色,同時又帶有紫紅色的底色,展現出一種活潑、歡樂的態度和動態的存在感,鼓勵勇於創造和想像力表達。

2022年代表色「長春花藍」之應用

針對「長春花藍」的運用,Pantone提供四種獨特的調色盤,方便我們將今年這個特殊色調帶入設計中。每種調色盤傳達出不同的情緒,闡述「長春花藍」的多面向性此外,Pantone也針對每種調色板建議三種顏色組合供我們運用。

平衡

「平衡」是一種互補的調色盤,透過暖色調和冷色調的自然平衡相互支持與增強。 「長春花藍」的光彩在這個經過巧妙校準的調色盤中得到強化,注入了活力和視覺震撼的感覺。

源泉

「源泉」全面性和諧地融合了大自然的色調,強調綠色系與溫和的「長春花藍」的兼容性,以及這些美味微妙和滋養色調的有益健康的特性。

明星

「明星」調色盤最能體現出「長春花藍」的動態感,因為它涵蓋所有藍色色調中最快樂和最溫暖的色調搭配經典和中性色調,其優雅和低調時尚的精髓傳達了永恆的精緻。

娛樂

「娛樂」調色盤以無憂無慮的自信和快樂的態度放大了歡樂、異想天開的色彩故事,講述了無法抑制的樂趣和自發性。「娛樂」是一種閃爍的藍色色調,其俏皮感激發了無拘無束的表達和體驗。

上面這些配色建議,我們也可以運用在家飾品、服飾,乃至於居家或商業與辦公空間中。在工作場所中,我們可以針對各不同的空間功能,以不同的配色呈現出各別符合的視覺風格與意象。

(本文主要摘譯自Pantone發佈之文章)