採通Pantone於2020年12月宣布了2021年的代表色,與以往選擇單一顏色不同,Pantone為2021年挑選出來的代表色是Ultimate Gray(極致灰)搭配Illuminating(亮麗黃)。根據Pantone行政總監Leatrice Elseman的說明:
「耐看的極致灰色與充滿活力的亮麗黃相結合,表達出堅韌的積極正向態度。實用而堅若磐石同時兼備溫暖與樂觀的視覺感,這樣的色彩組合給予了我們韌性和希望。我們都需要感受到鼓舞和振奮,這對於人們的精神至為重要。」
全球在2020年飽受COVID-19武漢肺炎的肆虐,人們在經濟、生活、工作乃至於生命上都遭受極大的威脅和壓力,是個讓人不快樂和沮喪的一年。Pantone在此時為2021年挑選出的代表色,以「極致灰」喚醒我們內心的溫度與堅韌不拔的精神,加上「亮麗黃」代表陽光與樂觀積極的態度。兩相結合之下,確實最能代表2021年人們心中最熱切的期盼與希望,寓意著陽光和友善,凝聚了更深層的體貼感受。
在色彩搭配運用層面,Pantone則提供了五種配色建議:

1. AVIARY 「鳥舍」

「鳥舍」之色彩搭配呈現出生動活潑及令人愉悅的視覺感,象徵充滿活力與吸引目光的豐富鳥類羽毛。 在包含亮麗黃在內的樂觀愉悅且歡樂明亮的調色盤中,極致灰帶來自然元素,而PANTONE 11-4201雲端舞者白的對比色注入,更增添出戲劇性。

2. ENLIGHTENMENT「啟蒙」

「啟蒙」中年輕與面對未來的色彩調配激發了我們重新想像的慾望,令人聯想起一如催眠般將我們的思維擴展到另一個境界。 極致灰和亮麗黃的結合,將智慧、經驗以及我們朝向向新思維前進並發掘新見解的願望融為一體,而PANTONE 20-0087銀金屬色則為此增添了一絲月光般的閃爍。

3. INTRIGUE「魅惑」

「魅惑」融合了各種影響力,其迷人的色彩搭配讓人著迷。奇特且極具個性化,同時又表現出普世的吸引力,透過搭配堅固可靠的極致灰和象徵陽光的亮麗黃,顯示出四季皆宜的持久色彩。

4. ORBITAL「軌道」

「軌道」反映出探索星際旅行的狂熱,呈現出令人著迷於外太空星系中發現的閃爍金屬色調。 PANTONE 20-0040奢華檸檬黃的金色圖像充滿活力,而PANTONE 20-0005 鉻灰則模仿了星星閃爍的光芒。

5. SUN AND SHADOW「光影」

「光影」配色以堅韌的極致灰與充滿希望的亮麗黃為大地色系的調色板注入力量和積極。 此一配色兼具永恆與中性,傳達了圍繞著我們的原始之美。
以上五種配色建議,我們可以運用在家飾品、服飾,乃至於居家或商業與辦公空間中。在辦公空間中,我們可以針對各不同的空間功能,以不同的配色呈現出各別符合的視覺風格與意象,而以溫軟堅韌的極致灰搭配陽光正向的亮麗黃貫穿整體環境,達成主體視覺的一致性。雖說是2021年的代表色,但這樣的搭配是可以歷久彌新、不退流行的。