又是新的一年開始了,小編在此祝福各位有個愉快充實又優美的2020。

話說馬上就要迎接農曆新年。2020是「庚子」年,「庚」對應五行屬「金」,「子」則對應生肖屬「鼠」,所以2020是「金鼠」年,當然是要金光閃閃、財源廣進啦~

但是......

請各位抬起看倌抬起頭來看看您的辦公桌面,是不是一副雜亂叢林的模樣?是不是儼然像個小型的資源回收場?是不是吃的喝的用的玩的沒開封的已經過期的堆疊成一座座遠近高低層次感豐富的小丘陵?~以上其實是小編瞅著自個兒的桌面所做的實況描述,個人覺得挺生動寫實的~

這樣的桌面,我想就算「金鼠」真來了也無容身之處吧!所以呢,今天小編決定要來整理整理,準備在新的一年努力的納福招財,也防一防這宇宙間無所不在如塵埃般的~小人~

想讓自己的辦公座位變成聚寶福地嗎?辦公桌面、桌下整齊乾淨是必要的,除此之外,我們還可以藉由「風水」來改變座位的磁場,從而趨吉避凶喔。

針對辦公桌面的擺設,我們可以參考風水中「左青龍、右白虎」的概念來整理。就您坐著的位置來看,桌面左手邊就是龍位,而右手邊則是虎位。這邊大略可歸納為三個擺設的重點:

一、左動右靜
將動態的、經常使用的,或是您希望它會流動或成長的物品,放在左手邊。譬如對業務人員來說,可以將電話、訂單、客戶資料等放在左側龍位,讓您有接不玩的電話、愈疊愈高的訂單和客戶。

或是您也可以在左側擺放聚寶盆、發財樹或開運樹等植栽,或配合金鼠年放個金鼠造型的存錢筒,也是不錯的選擇。

二、左高右低

將電腦螢幕、文件架、電話托架等等較高的物品置於左側龍位,其他較低物品請放在右側虎位,千萬別讓龍比虎低喔。

三、左明右暗
看看您辦公桌面左右兩側的亮度,再抬頭看看天花板照明的位置。如果可以的話,在左側放置一展檯燈增加亮度吧。

此外針對辦公座位還有一些需注意的事項,這邊再提供三點小編個人覺得蠻重要的,給各位參考:
  • 如果您想要在桌面擺一盆小植栽來美化心靈,除了位置要放在左側龍位,記得要挑選葉子較為肥胖圓潤的植物為宜,不要擺放葉子尖尖細細的,尤其是仙人掌更不適合。
  • 如果您的辦公座位有側桌,記得側桌一定要擺放在右側虎位,人從左側龍位進出。但如果木已成舟無法改變,您可以在左側較高位置的屏風或牆上掛一面鏡子,但記得不要讓鏡子照到自己或其他同事喔。
  • 座位後方最好要有靠山,不要直接背對走道,但若在公司的空間規劃上無法避免,您大概就只能挑選一張有靠背的座椅來稍做改善了。

好了,小編不是國師也不是山人,只是簡單整理出一些重點給各位參考參考。現在就請各位起身,開始動手整理您的辦公區域吧,把桌面、桌下、抽屜、文件櫃都排列整理乾淨,一個整齊清潔的工作環境,一個舒適的工作空間,絕對有助於良好的工作氣氛及工作效率,也能帶給主管好的印象喔,2020年必然財運亨通、鴻圖大展,我們下週再見~