不能免俗的,春節假期前辦公室總要全體總動員來個大掃除,把不愉快的、不順利的、不乾淨的、不喜歡的一併清除,歡喜迎接難得的、熱鬧的、花錢的、吃撐的春節連假,以儲備足夠的睡眠與脂肪,來因應新的一年職場的摧殘及消耗~~~

現在,請各位看倌花個10秒鐘快速掃瞄一下您的工作區域,在經過年來的奮鬥後,您的辦公桌面是否還是光亮如新?辦公椅的座墊座背是否塞滿餅乾屑屑、咖啡漬和油污?屏風上面是否蒙了一層灰加上手印腳印的?袖箱是否髒兮兮抽屜又卡卡的?

別擔心,讓達人小編來分享各式辦公家具的簡易清潔和保養小貼士,協助各位看倌快速又有效的將您的辦公區域恢復到ㄅ亮ㄅ亮,擦拭一副好心情迎接農曆春節。

辦公家具的種類不外乎以桌、椅、櫃及工作站為主。

一、辦公桌面

在辦公家具中,桌面是最重要的工作承載,也是最容易累積灰塵和污漬的地方,灰塵直接擦拭即可去除,但陳年污漬、膠帶痕跡或是筆跡通常會比較頑固,建議可使用軟質抹布沾一點去漬油來清除,但千萬記得要戴手套以免傷害了您的玉手喔。

二、辦公椅

事實上辦公座椅是辦公家具各類產品中最重要的一項,直接影響使用者的健康與工作效率,所以一定要慎選一張合適自己的辦公椅,並且好好愛惜它。

  1. 布面座椅:先以吸塵器去除表面與縫隙中的灰塵,然後針對髒污部分可使用3M或其他品牌的泡沫清潔劑噴上覆蓋,等待約10~15秒後,以乾淨的軟質抹布擦拭即可。清潔劑不要噴灑過量避免穿透布面流入底層泡棉中,清潔完成後也可使用吹風機吹乾擦拭處。
  2. 皮面座椅:皮面座椅在清潔時切忌使用具有侵蝕性的去污劑,而且不可用力擦拭。若是些許的髒污,可先用軟質抹布輕輕擦去表面灰塵後,以微濕軟質抹布沾少許中性清潔劑輕輕擦拭即可。若情況嚴重,就必須以皮質專用的清潔劑來處理了,但使用前務必記得先在椅墊下方或其他不顯眼處先測試一下,確定不會讓皮面掉色或造成傷害後,再依清潔劑所標示的使用說明進行清潔。
  3.   針對椅墊下方機構的各個連接點及關節處,噴上少許的WD40潤滑液,可保持操作上的順暢。
  4.  隨著椅子在地板上的滑動,椅輪上經會卡一些灰塵、毛髮或屑屑,務必確實清理乾淨,也可以噴上些許防靜電劑在椅輪上,減少吸附毛屑的程度。

 

三、鋼櫃類產品

鋼製活動袖箱、理想櫃或書櫃等,針對鋼製面材的髒污,以軟質抹布沾濕或加一些清潔劑後進行擦拭即可。若是抽屜滑軌不順,則可用WD40進行潤滑。

四、屏風

屏風面板有多種材質可選擇搭配,一般常見的布面及鋼板,可依上述說明來處理。

玻璃表板則可用軟質抹布加玻璃清潔劑擦拭乾淨後,再以「報紙」擦去表面殘留的棉屑即可。

整體說來,常見辦公家具中最需注意清潔維護的就是以布料或皮質做為面料的各類產品,最好能每週做一次清潔保養,免得髒污日積月累下來,變得難以處理喔~

搞定!看看您的四周是不是清爽又乾淨呀。對勞累的上班族來說扣除掉睡覺,每天待在公司的時間遠遠要超過在家裡,所以既然我們會想要把家裡弄得乾乾淨淨的,是不是也該把您工作區域的品味品質也提升一下呢?畢竟,辦公室就像是我們的第二個家呀~

好啦,今天小編就簡單跟各位看倌分享,要煥然一新您的工作夥伴其實不難對吧!

農曆春節將至,小編在此祝福各位看倌新春愉快、恭喜發財、年年有餘、吃飽喝足呀~